我校开展2020级研究生入学教育

   

  为帮助2020级研究生尽快适应新的学习生活环境,为他们架起由“学”到“研”的桥梁,9月21日-22日,我校开展2020级研究生入学教育,朱文章校长为近600名研究生新生讲授“开学第『一课”。此次研究生入学教育分为学校集中教育和学院入学教育两个阶段,除“开学第一课”之外,还安排了研究生相关政策解读、校情院情和培养计划介绍、安全教育和心理健◆康教育等内容。

  9月22日,学校集中入学教育在主会场信息中心报告厅和分会∏场学术报告厅、明理园教室举行。朱文章校长、吴克◣寿副校长,研究生处、学工处、规品处(督导团)、各研究生培养单位领↓导、教师代表、校友代表等参加活〓动。集中入学教育由研究生处葛晓宏处长主持。

  吴克寿副校长◣为2020级研究生致欢迎辞。他热情洋溢地介绍了学校与特区同步诞生、同步发展的历程和学校在研究生教育方面的↑特色成效,希望新入学的研究生们能怀揣梦想,追梦未来,为厦门“两高两化”城市⌒建设贡献自己的力量。

  朱文章校长以《在大变局中谋∩新机,追求卓越新征程为题,饱含深情地讲授了“开学第一课”,共同回顾全校Ψ 师生并肩作战的非凡历程,共同汲取抗疫的精神力量。他希望♀同学们在“抗疫大课”中↓涵养家国情怀,切实增强“四个自信”;在“抗疫故事”中领悟责任担当,弘∴扬伟大的抗疫精神;在与“疫”共生中洞察形势风险和粮食危机,倡导健康文明节俭之风尚【;在抗“疫”复学中践行明「德之道,健全阳光健康※的人格。他表示,学校将遵循“以学生☆为本,为产业服务”的办学理念,不遗余力地〗为研究生提供优质的学习、研究及生活条件,希望研究生们要“善于学习,真诚做人,敢于求知,热爱生活”,不断追求自我突◆破。

  随后,我校2012届研究生校友王杭燕结合自己考研和开展科研的经历,生动地介绍了研究︾生阶段学习生活和科研实」践的经验。学工处陈巧玲和余珊珊两位老师详细介绍了我校100%资助和100%奖励的“双百”奖助政策,以及【不能违反学术道德等四条“高压线”。研究生处崔建峰副处长详细解读了研究生培养规△范、研究生教育管理信息系统使用指南。当天下午,还邀请了中国知网郭子嫣▆讲师就《文献检索阅读与学术规范培养》主题进ω行讲座。

  根据入学教育安排,9月21日,各学院已对研究生开展了院情介绍和□ 专业教育,进√行班级建制、导师研究生见面互选等工作。(研究生处、宣传部)

   

吴克寿副校∴长致辞

朱文章校长为2020级研究生■讲授“开学第一课”

研究生入学教育现场