我校举行2020级新生开学典礼

    
  1011上午,我校集美校区田径场洋溢着青春的朝气与激情,2020级新生开学典礼在这里隆ξ重举行,5139名新生齐聚于此,共同开启崭新的大学征程。校领导林进川Ψ 、朱文章、李泽彧、林志成、赵振祥、吴克寿、林春才,以及学校各职能部门、各二级学院的负责人、教师代表、校友代表和★迎新志愿者代表出席开学典礼,共同见证2020级新生精彩大学生活的正式起航。开学典礼由校党委林志成副书记主持。

 

校徽承载厦理工精神

庄严宣誓:争当新“三好”学生

 

一枚校徽,一份承诺,一生情缘。在开↘学典礼上,全体2020级新生郑重地将手中闪亮的校徽佩戴在胸前。这枚小小的校徽,不仅代表着“厦理工人”的身份,更代表着母校的精神,记录着青春的脚步,也寄托着每一位厦理工学子对未来的期盼,见证了厦理工学子与母校的不解情缘。“戴上它,你就成了厦←理工人;戴上它,你的生命中就留下了一道深深的、永远不可磨灭的厦理工印记。”林志成副书记⊙动情的话语,令在场的学子╱深受触动。

2016年起,我校已经连续五年在开学典礼上引导新生进行入学宣誓,宣誓仪式也〒成为开学典礼最激昂的环节。在光电与通信工程学院郑建豪同学的带领下,全体新生手抚校徽庄严宣誓:一不负青春韶华,勤思善问,立学立行,做一个好学生;二不负父母双亲,崇文尚德,慎思笃行,做一个好儿女;三不负祖国人民,关爱他人,仁民惜物,做一个好公民。三个不负对应着国家、家庭和学校三↘个不同层面,是我校人才培养理念即成为具有家国情怀和良好教养的阳光、健康、有责任感的人的生动写照,同时也以此将社会主义核心价值观具体化、形象化,引领新生成长成才。

铿锵有力的誓言在新生们心中引发共鸣,激起了●他们对大学四年的无限期待。文化产业与旅游学院新生吕晟非常自豪自己成为厦理工人,“宣誓词中的三个‘不负’是我大学四年的目标与方向,未来我将撸起袖子加油干,争做新‘三好’学生,在理工收获成长和进步”。作为受邀观礼的迎新志愿者,土木工程■与建筑学院2019级工程力学专业学生鲍昱也倍受鼓舞。他表示,作为一名老生在这青春誓言中发现了曾经懵懂的自己,一切就像是在昨天,希望能将这份承诺践行到底,不负师长期望,不负青春韶华,为自己的大学画上最亮丽的色彩。

 

寄语饱含殷切期望

全新启程:朝着梦想尽情奔跑

 

“感谢你们在人生最美好、最有创造力、最具可塑性的青春年华,选择加入厦门理工大家庭。”朱⊙文章校长在讲话中亲切寄语2020级新生,希望同学们将青春梦、大学梦融入中国梦、复兴梦,感悟时代、找准方向、珍惜韶华、堪当大任。朱文章校长殷切勉励青年学子要弘扬伟大抗疫精神,坚定真信仰,在宝贵的“疫情思政”大课中接受教育,把疫情当教材,从中汲取养分,厚植爱国主义情怀,在思想上不断追▼求进步,争做新时代的合格建设者和接班人;要领悟新时代使命责任,练就真本领,注重知行合一、学做结合,成为行动派、实干家,彰显新时代大学生应有的责任与担当;要坚持立德修身、知行合一,养成真品性,时刻保持奋斗者的姿态,涵养优秀品格,明辨是非,恪守正道,不断提升综合素养和能力。朱校长还提醒学子们,要继续做好常态化疫情防控各项工作,培养良好的学ω习生活习惯;要倡导节约之♂风,自觉参与“光盘行动”;要注意防范各种网络诈骗、电信诈骗,争做文明守法的好学生。他表示,学校将全力守护学生成长,为理工学子提□ 供舞台和机会,帮助同学们成就最好的自己。

随后,“全国模范教师”、设计艺术学院副教授王刚老师作为教师代表发言,表达了对新生的鼓励和期待。“大学,是知识∑的天堂,是用来实现对未来的向往和追求的地方”,王刚老师希望同学们在最风华正茂、最需要奋斗的年龄去努力奋斗,在最青春的年纪去勇敢追梦,做一㊣ 个努力奋斗、有趣、有信念、向上向善的人。2020届校友李晓云以学姐的身份分享了她本科、硕士研究生阶段在我校勤学奋进并顺利考取西安交通大学博士生的经历,鼓励学弟学妹们要充分利用宝贵的大学四年时间,珍惜学校提供的良好学习环境,不畏艰难、刻苦钻研,在ㄨ厦理工这片天地施展才华,成为更ξ 好的自己。

开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,美好的大学生活画卷正在2020级新生面前徐徐◣展开。希望新生们能秉承“明理精工、与时偕行”的校训精神,仰望星空、脚踏实地,牢记许下的“三个好”誓言,练▓就过硬本领,勇于创新创造,矢志拼搏奋斗,努力做一名好》学生、好儿女、好公民,朝着自己梦想的征途尽情奔跑!(宣传部、校学生通讯社)

  


2020级新生开学典礼现场


校党委林志成副书记主持开学典礼


朱文章校长亲切寄语新生


全体2020级新生郑重地为自己佩戴校徽



全体新生庄严许下争当新“三好”学生的铿锵誓言


全国模范教师、教师代表王刚老师鼓励新生勇敢追梦


2020届校友李晓云分享自己的学习和成长经历



迎新志愿者代表受邀观礼